拓展訓練
聯系我們

公司地址:大連中山區昆明街42號617室
聯系電話:0411-39835099
郵箱:guoyunrisheng@126.com

大學生如何通過拓展訓練提升溝通能力

大學生在參加大連拓展訓練學習生活中,有很多這樣的溝通機會,如學習討論、寢室“臥談會"等。利用好這些機會,學會溝通,開展團隊素質拓展學習是大學生的重要學習任務,也是處理好人際關系的重要手段。

大連拓展訓練【國韻日晟】大連拓展,大連拓展培訓

大連拓展——人際溝通

人際溝通是在一對一的基礎上進行的溝通,通常是在非正式、不規則的環境中進行的。這種溝通大多數發生在兩個人或者多人之間。這種模式的溝通主要體現在生際之間、師生之間和代際之間。這種溝通利用了溝通過程中的所有要素。例如,在大學生個體之間交談時,每個人都把自己的背景和經驗融人談話中。在交流時,任何個體都表現為信息發送者和接收者,他們的信息是由語言和非語言符號組成的,使用最多的渠道是視覺和聲音。這種溝通反饋的機會最多,內部噪音可能性是最少的。因為每個個體都能發現對方是否困惑不解,交談者有很多機會來檢驗信息是否被正確地理解。

大連拓展訓練——群體溝通

群體溝通指的是組織中兩個或兩個以上相互作用、相互依賴的個體,為了達到基于其各自目的的群體特定目標而組成的集合體,并在此集合體中進行交流的過程。群體是兩個或兩個以上的人,為了達到共同的目標,以一定的方式聯系在一起進行活動的人群。群體有其自身的特點:成員有共同的目標,成員對群體有認同感和歸屬感,群體內有結構、有共同的價值觀等。在大學生參加的大連拓展訓練中群體的價值和力量在于其成員思想和行為上的一致性,而這種一致性取決于群體規范的特殊性和標準化的程度。群體規范具有維持群體、評價和導向成員思想和行為以及限制成。

員思想和行為的功能。群體溝通發生在少數人員聚到一起解決某個問題時。這個溝通群體的規模應能夠使群體的所有成員都有機會相互影響。由于群體溝通是為某一特定的目的聚到一起的,所以信息的結構性比較強。為了保證解決問題的有效性,這種溝通方式一般發生在情趣相近的同學間,如果本著一定的目標,這種方式有助于大學生發揮個體特長,最大限度地釋放創作能量。比如,開展校內或校際的大型論壇和一些聯誼活動等,都能夠豐富學生生活,提升群體間溝通價值。

大連拓展培訓——公共場合溝通

公共場合溝通也稱為公眾演講,即演說者向聽眾發表演說。演說者通常傳送一種高度結構化的信息,然而因為聽眾人數增多,所以聲音要洪亮、手勢幅度要更大。在公共場合溝通中,環境是正式的,語言反饋的機制受到限制。對大學生個體而言,要溝通的不僅有朝夕相處的同學,而且還有衽會大眾,乃至外國人,這就需要你培養公共場合的溝通能力。例如,去某個大型公司實習會使得這種公共場合溝通能力得到很好的鍛煉。大學畢業競聘工作崗位,面對面試官表現出自信,對答如流,也是對你公共溝通能力的檢驗。為了提高自己的公共溝通能力,你要多在眾人面前做有準備的專題發言。尤其在參加大連拓展訓練的過程中更是如此。